
Contenido: 4 tableros borrables, 5 dados de colores idénticos, 4 rotuladores borrables

Las áreas
Cada tablero muestra 9 áreas que están rodeadas por espacios de frontera. Las 9 áreas y los espacios de 
frontera son idénticos en cada tablero; la única diferencia es la forma en que se organizan los segmentos 
de colores. A medida que avanza el juego, los jugadores podrán tachar cada vez más espacios de frontera 
en sus tableros. Cuando completes un área tachando su último espacio de frontera, obtendrás puntos de 
victoria. La partida termina cuando uno de los jugadores completa su sexta área. El jugador con más 
puntos es el ganador.

Tomás ha completado el área en la 
parte superior (villa) tachando todos 
sus espacios de frontera. Dado que 
Tomás fue el primer jugador en com-
pletar esta área, obtiene 9 puntos de 
victoria, que anota dibujando un cír-
culo en la fila de puntuación de la 
parte inferior.

Nota: Hay dos espacios de borde 
blanco (el superior izquierdo y el in-
ferior derecho) que ya tienen una cruz 
preimpresa.

Cómo jugar
Cada jugador recibe un tablero y un rotulador. Se decide al azar quién será el primer jugador activo. Cada 
ronda consta de las dos acciones siguientes, que deben realizarse de forma sucesiva:

Primera acción
El jugador activo debe tirar los 5 dados. Puedes tirar los dados hasta tres veces. Después de cada tirada, 
puedes decidir volver a tirar tantos dados como quieras o dejar de tirarlos. También puedes dejar dados 

Fila de puntuación Cruces preimpresas (espacios blancos)
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¡Cierra tus fronteras!
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apartados (por ejemplo, dos rojos), para posiblemente volver a tirarlos más tarde. Puedes elegir libre-
mente cuáles son los dados que quieres volver a tirar. Cuando hayas terminado de tirar dados como 
jugador activo, tú (¡y solo tú!) puedes tachar los resultados en tu tablero de la siguiente manera:

Puedes tachar un espacio por dado del color correspondiente. Muy importante: Solo puedes usar dados si 
puedes completar un segmento de color completo con ellos. No es necesario que el segmento de color en 
cuestión esté conectado a otros espacios tachados. Puede estar en cualquier parte de tu tablero. Durante 
la primera acción, no puedes abrir o expandir un segmento de color sin completarlo por completo.

Después de su tercera tirada, Sara tie-
ne 3 dados grises, 1 amarillo y 1 azul. 
Utiliza los tres dados grises para tachar 
completamente el segmento gris de 3.
Sara también podría haber usado dos 
de sus tres dados grises para tachar 
completamente el segmento gris de 
2 que se encuentra a la derecha. 
No puede usar los dados amarillos y 
azules porque no puede completar un 
segmento con ellos.

Nota: Más adelante en la partida, es posible que encuentres segmentos de color que solo están parcial-
mente tachados (consulta «Segunda acción»). Estos segmentos de color se pueden completar durante la 
primera acción. Como jugador activo, puedes dividir libremente los resultados obtenidos para completar 
varios segmentos de color (consulta «Ejemplo adicional»).

Segunda acción
Todos los jugadores no activos pueden tachar espacios usando los dados que el jugador activo no usó 
para su primera acción. Pueden tachar un espacio por dado del color correspondiente. Se aplican las 
siguientes reglas para tachar espacios:

Cada espacio que taches debe ser adyacente a (al menos) un espacio que ya se haya tachado. Al inicio 
de la partida, solo puedes hacer esto junto a los espacios blancos. Más adelante en la partida, podrás 
tachar espacios junto a las cruces que ya están en cualquier parte de tu tablero.
Nota: Durante la segunda acción, puedes completar segmentos de color, pero no es obligatorio. Puedes 
abrir, expandir o completar nuevos segmentos de color.



✕ ✕ ✕
Durante su primera acción, Sara no 
pudo usar sus dados amarillos y azules. 
Ambos dados están ya disponibles 
para los jugadores no activos. Emma 
tacha un espacio amarillo y uno azul 
(adyacente a sus espacios blancos). 
Luis también tacha un espacio amarillo 
y uno azul en su tablero (adyacente a 
sus espacios blancos).
Tomás solo puede tachar un espacio 
azul en su tablero, ya que no hay espa-
cios amarillos al lado de sus espacios 
blancos.

Advertencia: Si, durante la primera acción, el jugador activo usó los cinco dados, los jugadores no activos 
aún pueden elegir uno de estos cinco dados para tachar un espacio durante la segunda acción. Si, durante 
la primera acción, el jugador activo no usó ninguno de los dados, los jugadores no activos pueden usar 
los cinco dados (o menos) para tachar espacios durante la segunda acción.
Cuando todos los jugadores no activos hayan finalizado, la ronda termina. El siguiente jugador en sentido 
horario se convierte ahora en el nuevo jugador activo y lleva a cabo ambas acciones como se ha descrito 
anteriormente. La partida continúa así, con los jugadores turnándose como jugador activo.

Ejemplo adicional

Luis es el jugador activo. Después de 
su segunda tirada, obtiene 4 amarillos 
y 1 rojo. Este resultado ya le va bien y 
decide no tirar por tercera vez. Utiliza 
los 5 dados para completar 3 segmen
tos de color: el segmento amarillo de 5 
a la izquierda, así como el amarillo de 
4 y el rojo de 3 a la derecha.
Durante la segunda acción, cada ju-
gador no activo puede usar uno de los 
cinco dados de Luis para tachar un 
espacio. 
Tomás y Sara tachan un espacio rojo 
y Emma tacha uno amarillo.



Puntuación de las áreas
Cuando completes un área tachando su último espacio de frontera, díselo a los demás jugadores en voz 
alta y clara. A continuación, obtienes puntos de victoria:

•	El primer jugador en completar esta área puntúa el más alto de sus dos valores y rodea ese número en 
	 su fila de puntuación. Recomendamos que todos los demás jugadores cancelen este valor en sus filas de 
	 puntuación.

• Todos los jugadores que puntúen esta área durante una acción o ronda futura recibirán el menor de sus 
	 dos valores y deberán rodear ese número con un círculo en su fila de puntuación.

Emma tachó todos los espacios que rodean el pozo. Recibe 4 puntos, que ro-
dea con un círculo en su fila de puntuación. Todos los jugadores que puntúen 
en el área del pozo durante una acción o ronda futura solo obtendrán 2 puntos.

Nota: Si varios jugadores logran completar la misma área durante la segunda 
acción, todos obtienen su valor más alto.

Fin de la partida
La partida termina cuando uno de los jugadores completa su sexta área. Si esto ocurre durante la primera 
acción, la segunda acción se lleva a cabo normalmente. Es posible y está permitido completar más de 6 
áreas durante tu acción final. Se puntúan todas las áreas completadas. El jugador con más puntos es el 
ganador. En caso de empate, el jugador que anotó el área individual de más valor es el ganador.

Luis es el jugador activo. Logró com-
pletar su sexta área durante la primera 
acción. La segunda acción aún se lle-
va a cabo y luego la partida termina.
Luis fue el primero en completar 3 de 
las áreas, pero en las otras 3 áreas no 
lo hizo. Su puntuación final es de 33 
puntos.
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